10 Curiosidades incríveis sobre a águia. ❤
1. As águias americanas estão entre os forrageadores mais flexíveis e oportunistas
As águias americanas escolhem habitats com grandes concentrações de peixes, aves aquáticas e pequenos mamíferos por dois motivos. Uma delas é que grandes concentrações de qualquer presa facilitam sua captura. Dois, grandes concentrações de presas invariavelmente resultam em mais animais morrendo e mais carniça disponível para as águias.
Ao procurar comida, as águias escolhem poleiros altos adjacentes a corpos d'água de onde examinam os arredores. De lá, eles observam os peixes nadando perto da superfície da água ou boiando mortos ou prestes a morrer.
As águias americanas são boas em detectar aves aquáticas ou marinhas, como gaivotas feridas ou lutando para se mover. Após a detecção, eles rapidamente lançam um ataque ao pássaro lutando para uma captura rápida e fácil.
Eles podem mudar suas dietas para principalmente peixes, principalmente aves aquáticas e pequenos mamíferos, ou ambos, dependendo da disponibilidade desses itens alimentares.
2. As águias americanas comem principalmente peixe
Apesar de ter um bico fortemente adunco e garras fortes, a águia careca come principalmente peixes mortos ou moribundos. Fazem parte do grupo das águias pesqueiras, que incluem a águia-marinha-da-africana (peixe), a águia-real (Haliaeetus vocifer) e a águia-marinha-de-steller (haliaeetus pelagicus). Como o próprio nome sugere, o peixe é uma parte essencial da dieta de todas essas águias.
Em todo o seu alcance, os peixes constituem entre 25 a 65 por cento da dieta de uma águia careca. Mas isso varia de acordo com a localidade e o tipo de alimentação mais prevalente.
No outro extremo estão as águias no Parque Nacional de Yosemite, onde os peixes não estão prontamente disponíveis, e aqui as águias se alimentam principalmente de carniça de grandes mamíferos.
3. As águias americanas podem ser cleptoparasitas
Cleptoparasita vem da palavra cleptomaníaco, que significa ter um impulso para roubar. Embora as águias não tenham vontade de roubar comida de outras aves, elas complementam sua ingestão de alimentos com alimentos adquiridos por outras aves. Esse hábito se intensifica quando a comida é escassa.
Enquanto examinam os arredores de poleiros altos, as águias também observam o que os outros pássaros estão fazendo. Se uma gaivota pega um peixe ou outro tipo de alimento, é provável que uma águia careca persiga a gaivota até que ela solte sua comida para deixá-la comê-la.
As águias americanas também perseguem águias de hierarquias inferiores, por exemplo, pássaros juvenis, para capturar (veja a foto acima).
4. Ocasionalmente, as águias carecas antecedem o gado
As águias americanas foram implicadas em situações predatórias envolvendo porcos jovens, cabras e ovelhas. Com apenas alguns casos confirmados e a culpa geralmente transferida para as águias douradas (Aquila chrysotus), não há dúvida de que as águias americanas podem predar o gado.
As águias americanas caçam regularmente ratos, coelhos e mamíferos de tamanho semelhante. Com a expansão humana para os habitats das águias, os gatinhos domésticos tornaram-se parte da dieta das águias americanas. Gatos domésticos jovens são muito mais fáceis de pegar e manusear do que coelhos selvagens, e as águias sempre preferem presas fáceis de pegar.
Com a crescente popularidade de ovos e galinhas orgânicos, as aves criadas a pasto são uma tendência crescente. Dependendo da área do país, as águias americanas e outras aves de rapina descobriram uma fonte fácil e confiável de alimento em bandos de galinhas de fazenda desavisadas.
5. As águias americanas são a maior ave de rapina “real” da América do Norte
Embora por uma margem relativamente pequena, a águia careca é a maior ave de rapina norte-americana.
Os ornitólogos definem uma “ave de rapina” como aquela que principalmente persegue, caça, mata e se alimenta de animais vivos usando suas garras fortes, um senso de visão aguçado e um bico fortemente enganchado adaptado para rasgar a carne de suas presas.
Aves de rapina pertencentes às ordens Falconiformes e Strigiformes.
O muito maior Condor da Califórnia (Gymnogyps californianus) é a maior ave voadora da América do Norte e, embora seja considerada uma ave de rapina por alguns, tecnicamente não o é.
Os condores da Califórnia, juntamente com os abutres-pretos e perus, pertencem à ordem Cathartiformes e não são verdadeiras aves de rapina. Eles têm asas longas, o que os torna semelhantes a uma ave de rapina em vôo, mas não caçam e perseguem suas presas, têm garras fracas incapazes de agarrar as coisas e se alimentam inteiramente de carniça.

6. A águia careca é a história de conservação mais bem-sucedida da América
Desde 1782, a águia americana é o símbolo nacional da América. As águias americanas não se tornaram um emblema do movimento ambiental até as décadas de 1960 e 1970, quando seus números diminuíram acentuadamente devido aos efeitos da ingestão do pesticida DDT. Assim que o DDT foi banido e a águia foi totalmente protegida pela Lei de Espécies Ameaçadas, o número de águias começou a se recuperar rapidamente. As águias americanas foram removidas da lista federal de espécies ameaçadas de extinção em 2007 pelo Serviço de Pesca e Vida Selvagem dos EUA.
Os regulamentos federais relativos ao manejo da águia careca não terminaram quando as espécies foram retiradas das espécies ameaçadas e em perigo de extinção. As águias carecas e douradas agora eram regidas por um novo estatuto, a Lei de Proteção da Águia Careca e Dourada.
As águias carecas agora enfrentam o risco de envenenamento por chumbo. As tripas de um caçador e as carcaças não recuperadas são comida tentadora para as águias necrófagas. Muitas carcaças contêm fragmentos de chumbo, que a águia e outros necrófagos ingerem junto com a carne. As águias podem ser mortas com quantidades muito pequenas de contaminação por chumbo em seus alimentos.
A ameaça de envenenamento por chumbo motivou a proibição de tiros de chumbo na caça de aves aquáticas em 1991, para que as águias americanas não fossem expostas em seus habitats preferidos de pântanos e lagos.
Embora o futuro seja impossível de prever, os biólogos da águia careca continuam confiantes de que o que está por vir é promissor.
7. As águias americanas detêm o recorde mundial para o maior ninho de árvore já registrado
No que diz respeito ao tamanho do ninho, a águia americana tem o recorde mundial como o maior ninho já registrado, não apenas para um pássaro, mas para animais de todos os tipos.
A águia americana constrói ninhos que são reutilizados todos os anos. No início de cada época de reprodução, o casal de águias adiciona material de nidificação ao ninho existente, o que aumenta o seu tamanho e profundidade.
As águias americanas podem nidificar em um único ninho por 30 anos. A tabela abaixo mostra as medidas dos maiores, mais pesados e mais antigos ninhos de águia careca conhecidos na América do Norte.

8. Jovens águias carecas vivem um estilo de vida nômade
As águias americanas imaturas passam seus primeiros quatro anos de vida à espreita, explorando extensos territórios. Assim que começam a pegar sua própria comida, as jovens águias começam a se aventurar para longe do território de nidificação. Durante os primeiros quatro anos, eles vagam em todas as direções, pois não precisam defender um território, nem estão presos a nenhum lugar em particular.
Os pássaros jovens vagam em busca de comida. Eles permanecem onde a comida é abundante e fácil de obter. A disponibilidade de alimentos é o principal motor da migração. Os pássaros jovens tendem a ficar em locais adequados enquanto houver comida disponível. Uma vez que a comida se torna escassa e a competição é acirrada, os pássaros começam a procurar o próximo melhor local. Eles podem percorrer milhares de quilômetros para encontrar bons locais de alimentação.
Após aproximadamente quatro anos, as águias jovens tendem a voltar ao território do ninho onde nasceram. Um conceito chamado “site-fidelity” significa uma forte atração para um pássaro retornar à área onde nasceu.
O fato de uma jovem águia careca se estabelecer em ou perto de seu local de nascimento depende de muitos fatores, como o habitat disponível existente e a densidade de águias (ou seja, o habitat pode receber mais um par?). Dependendo da adequação da área para um novo território, as jovens águias se estabelecem perto de onde nasceram ou no próximo melhor território adjacente.
9. A águia americana quase foi substituída como símbolo nacional
Mito ou realidade?
Conforme a história continua, Benjamin Franklin reconheceu as características fascinantes e o apelo do peru selvagem quando sugeriu que o pássaro fosse o pássaro nacional de nossa nação. Mesmo que o peru tenha perdido por apenas um voto, ainda é uma ave de caça favorita na América por causa de seus sentidos aguçados.
Se Franklin tivesse conseguido, poderíamos ter visto o peru selvagem (Meleagris gallopavo) como o símbolo nacional.
Franklin criticou a águia careca por suas tendências de roubo e vulnerabilidade, especialmente sendo assediado por pequenos pássaros. Em uma carta, ele escreveu sobre como gostaria que a águia careca não tivesse sido escolhida como representante de nosso país. “Infelizmente, a águia careca tem um mau caráter moral. Ele não ganha a vida honestamente. … Além disso, ele é um covarde: o pequeno King Bird, não maior que um pardal, o ataca com ousadia e o expulsa do distrito.
Por outro lado, Franklin chamou o peru de o mais respeitável de todos os pássaros e um verdadeiro nativo original da América. Franklin via a águia como um covarde e acreditava que “o peru não hesitaria em defender sua fazenda se visse um granadeiro da guarda britânica entrando com um casaco vermelho”.
Segundo alguns historiadores, a história de Benjamin Franklin querer que o pássaro nacional fosse um peru é apenas um mito. Franklin escreveu uma carta para sua filha criticando o desenho original da águia do Grande Selo, alegando que se parecia mais com um peru.
Franklin nunca declarou publicamente suas opiniões sobre o peru. Quando surgiu a oportunidade de propor um símbolo oficial para os Estados Unidos, ele afirmou que sua ideia era bíblica e não aviária.
10 águias americanas podem viver por quase quatro décadas na natureza
É amplamente conhecido que os animais em cativeiro vivem mais do que os selvagens. Algumas águias viveram até 50 anos em cativeiro. A águia careca mais antiga conhecida na natureza foi atropelada por um carro em Nova York em 2015. Esta ave foi anilhada em Nova York em 1977, o que indica que a ave tinha pelo menos 38 anos de idade.
Amamos águias ❤
Nenhum comentário:
Postar um comentário